Форум » ПИТАНИЕ » Аминокислоты » Ответить

Аминокислоты

ADMIN: Аминокислоты - это главный материал для строения мышечных тканей. Так считали медики совсем недавно. Последние исследования роли аминокислот заставили дополнить традиционный взгляд. Оказывается, аминокислоты являются активными участниками всех важнейших процессов в организме культуриста. От них зависит не только рост силы и «массы» мышц, но и восстановление физического и психического тонуса после тренировки, катаболизм подкожного жира и даже интеллектуальная деятельность мозга - источник мотивационных стимулов. Ученые установили, что аминокислоты чрезвычайно важны для восстановления мышц после тренировок. На схеме внизу показаны основные пути обмена веществ, в котором аминокислоты играют ключевую роль. Аминокислоты с разветвленными боковыми цепочками передают химическую (аминовую) группу пируватам и образуют аланин. В печени аланин преобразуется в глюкозу, которая обеспечивает энергию для тренировок. Аминокислоты могут также преобразовываться в глюкозу и затем доставляться прямо в трикарбонаткислотный цикл, вырабатывающий энергию в мышцах. Упражнения даже средней интенсивности приводят к распаду почти 86% аминокислот с разветвленными боковыми цепочками - это подчеркивает важность протеиновых и аминокислотных добавок для быстрого восстановления и дальнейшего мышечного роста. ЧТО ТАКОЕ АМИНОКИСЛОТЫ? Это органические «атомы» мироздания. Подобно тому, как разные комбинации элементов периодической системы образуют бесконечное разнообразие окружающего нас мира, так и бесчисленные комбинации 23 аминокислот образуют всю феерию флоры и фауны. Ученые утверждают, что состав и виды аминокислот едины для всей Вселенной и если однажды нас посетят инопланетяне, в вопросе аминокислот они не удивят нас ничем новеньким. Разные комбинации аминокислот означают разные виды белков, свойственные разным представителям живого. В силу этого животные друг для друга являются лучшим источником питания. Весь процесс пищеварения, в том числе и в желудке человека, сводится к расчленению белковой молекулы под действием кислотного сока на отдельные аминокислоты. Ну а затем из тех же аминокислот внутри живого организма происходит «сборка» нужных аминокислотных комбинаций, т.е. синтезируется собственный белок, покрывающий внутренние потребности роста и размножения. Из всех аминокислот 14 синтезируются организмом человека самостоятельно из органического сырья, съедаемого в течение дня, а вот остальные аминокислоты относятся к разряду незаменимых. Они не синтезируются человеком и потому, чтобы добыть их, человек должен поедать своих меньших братьев, точнее, их мясо. Казалось бы, вот он - путь, гарантирующий насыщение мышц атлета всеми видами аминокислот - постное мясо, молочные продукты, бобовые. Все эти продукты богаты незаменимыми и заменимыми аминокислотами. Однако если вы познакомитесь с опытом питания профессионалов, то вы увидите, что натуральным продуктам они предпочитают протеиновые смеси и свободные аминокислоты. В чем тут дело? А дело в биодоступности. Этим термином обозначают способность органических веществ усваиваться человеческим организмом. Две разные диеты могут содержать одинаковое число аминокислот, но их эффективность будет несравнимой из-за различной биологической доступности. Сравните, если вы съедите отличный кусок говядины, то аминокислоты поступят в кровь не раньше, чем через 1,5-2 часа. А вот если вы примете аминокислоты в свободной форме, то они примут прямое участие в обмене веществ уже через 14-16 минут! Вспомните, в течение 40-55 минут после тренировки в организме открыто так называемое «углеводное окно». Кстати, недавние исследования показали, что такое название довольно условно. На самом деле, принимать нужно как углеводы, так и протеины - в этом случае резко ускоряется накопление гликогена и вдобавок кровь быстро насыщается протеиновыми молекулами. Если вы попробуете съесть мясо после тренировки, то процесс переваривания закончится много позже, когда «окно» уже закроется. Отсюда вывод: после тренировки необходимо принять углеводы и свободные аминокислоты в форме порошковой смеси.Сравнение аминокислотных форм Форма Ценность Плюсы Минусы Применение Аминокислоты в свободной форме Не требуют переваривания. Всасываются в кровь почти мгновенно. Быстро попадают в мышцы, что помогает предотвратить мышечный катаболизм. Дорогостоящий продукт. Глутамин: по 3-5 гр от 1 до 5 раз в день перед или между приемами пищи. Так же принимать и смеси незаменимых аминокислот в свободной форме. Гидролизованная форма Полностью сохраняет свои свойства при кулинарной обработке. Кулинарная обработка ускоряет усвоение Содержит длинные аминокислотные цепи, которые должны разрушиться, прежде чем аминокислоты попадут в кровь. Для максимального роста силы и массы: по 20-30 гр 1-3 раза в день. Для поддержания общего высокого мышечного тонуса: 20 гр 1 раз в день Аминокислоты с разветвленними боковыми цепями Во время тренировки помогают организму вырабатывать из глюкозы аланин и глутамин. Служат источником энергии и предотвращают катаболизм. Дорогостоящий продукт Тяжелый тренинг: по 4-5 гр 2-5 раз в день, особенно до и после тренировки. В дни отдыха: в соотношени 2:1:1 (лейцин:изолейцин: валин) Ди- и трипептидная форма Исключительно быстро усваиваются. Значительно увеличивают запасы азота в клетках, что положительно сказывается на анаболизме. Быстрое усвоение Неприятный вкус. Высокая цена. Редкий продукт на рынке бодибилдинга. Следовать инструкции. Обычно принимается так же, как и гидролизованная форма. НАПРАВЛЕННЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ Аминокислоты в свободной форме выпускают с начала восьмидесятых годов. Хотя эти препараты стоят очень дорого, их популярность стремительно растет. Практически все профессиональные культуристы принимают свободные аминокислоты в капсулах или в виде порошка. Основная ценность свободных аминокислот состоит в том, что организму не надо их переваривать. «Свободная форма» - это отсутствие химической связи с другими молекулами. Благодаря этому аминокислоты быстро попадают из желудка в тонкий кишечник и сразу же поступают в кровь. Аминокислоты, которые мы получаем с пищей, после всасывания в кровь сначала попадают в печень и практически полностью перерабатываются. Но если аккордно принять быстро усваиваемые свободные аминокислоты в капсулах или в порошке, печень не сможет справиться с ними, и организм автоматически «переправит» их туда, где они нужнее - в частности, в мышечные ткани атлета, если дело происходит после тренировки. В теории, конечно, все это выглядит замечательно, но что получается в действительности? Еще в 1990 году болгарские тяжелоатлеты решили проверить, действительно ли аминокислоты в свободной форме способствуют росту мышечной «массы». Опыт с блеском подтвердил теорию. С тех пор аминокислотами в свободной форме пользуются все ведущие бодибилдеры и пауэрлифтеры мира, от шестикратного «Мистера Олимпия» Дориана Ятса до мирового рекордсмена пауэрлифтера Эда Козна. БОРЬБА С МЫШЕЧНЫМ КАТАБОЛИЗМОМ Во время тяжелых тренировок организм просит больше энергии, и в поисках нового источника начинает поедать мышечную ткань. Мышечный катаболизм - злейший враг бодибилдера. Он вызывает болезненные ощущения и судороги в мышцах, и может даже привести к травме. Собственно говоря, это лишь часть процесса под названием глюконеогенез то есть выработка глюкозы из неуглеводных источников. Для бодибилдеров важнее всего одна из составляющих этого процесса, известная как глюкозоаланиновый цикл: аминокислоты с разветвленными боковыми цепочками отрываются от мышечной ткани, часть из них преобразуется в аминокислотный аланин, который переносится в печень и там превращается в глюкозу. Прием аминокислот с разветвленными боковыми цепочками во время тренировок предотвращает распад мышечной ткани, потому что организм лучше обеспечивается энергией. Хорошо помогает тут и другая аминокислота - агринин. Недавние исследования показали, что в больших, но безопасных дозах аргинин может поднять уровень гормона роста до 1000%. В СВОБОДНОЙ ФОРМЕ ИЛИ ДИ- ТРИПЕПТИДЫ? В какой форме лучше принимать аминокислоты? Эксперименты показали, что ди- и трипептидные фрагменты лучше усваиваются организмом (ди- и трипептиды - это просто две или три молекулы аминокислоты, связанные вместе), но и чистая, в виде порошка аминокислота в свободной форме из тонкого кишечника сразу всасывается в кровь и очень быстро «доставляется» к мышцам. Кстати, надо знать, что широко разрекламированные гидролизо ванные протеины не всегда бывают хорошими источниками ди- и три пептидов. Более того, они содержат их в небольшом количестве. Что же касается аминокислот с пептидными связями, то вопрос здесь не столько в биодоступности, а просто - в доступности. Они очень дороги, их непросто достать. Хотя очищенные ди- и трипептиды хорошо всасываются в кровь, аминокислоты в свободной форме ус ваиваются ничуть не хуже. Кроме того, их можно запросто купить в магазине. Путеводитель по аминокислотам Незаменемые аминокислоты: должны регулярно поступать в организм культурист? с пищей и лицевыми добавками Изолейцин • Аминокислота с разветвленными боковыми цепочками. Обеспечивает мышечные.ткани энергией. • Помогает справиться с усталостью мышц при переутомлении. • Играет ключевую роль в выработке гемоглобина. Лейцин • Аминокислота с разветвленными боковыми цепочками, используется как источник энергии. • Замедляет распад мышечного протеина. • Способствует заживлению ран и сращиванию костей. Валин • Аминокислота с разветвленными боковыми цепочками. • Не перерабатывается в печени и активно используется мышцами. Гистидин • Поглощает ультрафиолетовые лучи. • Важен для производства красны); и белых кровяных телец, применяется для лечения анемии. • Применяется для лечения аллергических заболеваний, ревматоидных артритов и язв желудка и кишечника Лизин • Его нехватка может замедлить синтез протеина в мышцах и соединительной ткани. • Лизин и витамин С вместе образуют L-карнитин вещество, которое помогает мышцам более эффективно Использовать кислород, повышая их выносливость. • Способствует росту костей, помогает вырабатывать коллаген - волокнистый протеин, входящий в состав костей, хрящей и других соединительных тканей. Метионин • Предшественник цистина и креатина. • Может повышать уровень антиоксидантов(глютатиона) и снижать холестерин. • Помогает выводить токсины и восстанавливать ткани печени и почек. Фенилаланин • Главный предшественник тирозина • Усиливает умственные способности, укрепляет память, поднимает настроениеи тонус. • Применяется для лечения некоторых видов депрессий. • Основной элемент в производстве коллагена. • Подавляет аппетит. Треонин • Обезвреживает токсины. • Помогает предотвратить накопление жира в печени. • Важный компонент коллагена. Триптофан • Предшественник нейропередатчика серотонина, который создает успокаивающий эффект. • Стимулирует выработку гормона роста. • В настоящее время в США эта аминокислота в свободной форме не продается. • Поступает в организм с естественной пищей. УСЛОВНО ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ могут быть синтезированы организмом из других аминокислот Агринин • Усиливает высвобождение инсулина, глюкагона и гормона роста. • Помогает залечивать раны, образовывать коллаген, стимулирует иммунную систему. • Предшественник креатина. • Может увеличить количество спермы и реакцию Т-лимфоцитов. Цистеин • В комбинации с L-аспарагиновой кислотой и L -цитруллином обезвреживает вредные химические вещества. • Уменьшает вред от употребления табака и алкоголя. • Стимулирует активность белых кровяных телец. Тирозин • Предшественник нейролередатчиков допамина, норэлинефрина и эпинефрина, а также тиреоидина, гормона роста и меланина (пигмент, ответственный за цвет кожи и волос). • Повышает настроение. ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ могут быть синтезированы в организме из других аминокислот Алании • Основной компонент соединительных тканей. • Главный посредник в глюкозо-аланиновом цикле, позволяющий мышцам и другим тканям получать энергию из аминокислот. • Укрепляет иммунную систему. Аспарагиновая кислота • Помогает преобразовывать углеводы в мышечную энергию. • Из нее строятся иммуноглобулины и антитела. • Уменьшает уровень аммиака после тренировок. Цистин • Укрепляет соединительные ткани и усиливает антиокислительные процессы в организме. • Способствует процессам заживления, стимулирует деятельность белых кровяных телец, помогает уменьшить болевые ощущения при воспалениях. • Очень важная кислота для кожи и волос. Глутаминовая кислота • Главный - предшественник глутамина, пролина, агринина и глутатиона. • Потенциальный источник энергии. • Важная кислота для обменных процессов в мозгу и для обменных, процессов других аминокислот. Глутамин • Наиболее распространенная кислота. • Играет ключевую роль в работе иммунной системы. • Важный источник энергии, особенно для почек и кишечника, когда приходится ограничить число калорий. • Топливо для мозга - стимулирует умственную деятельность, способствует концентрации, укрепляет память. Глицин • Помогает вырабатывать другие аминокислоты, является частью структуры гемоглобина и цитохромов (ферментов, участвующих в производстве энергии). • Обладает успокаивающим эффектом, иногда применяется для лечения людей, страдающих припадками агрессивности и маниакально- депрессивным психозом. • Прризводит глюкагон, который приводит в действие гликоген. • Уменьшает желание есть сладкое. Орнитин • В больших, дозах может увеличить секрецию гормона роста. • Помогает работать печени и иммунной системе. • Способствует заживлению ран. Пролин • Основной элемент для образования соединительных тканей и сердечной мышцы. • Отвечает за мышечную энергию. • Главный составной элемент коллагена. Серин • Важная кислота для производства клеточной энергии. • Стимулирует функции памяти и нервной системы. • Укрепляет, иммунную систему. Таурин • Помогает поглощению и уничтожению жиров. • Может действовать как нейроперёдатчик в некоторых участках мозга и сетчатой оболочки глаза. автор Барри Финнин и Самуэль Петер

Ответов - 5

Чили: все амины...гы, пресованная сыворотка.. нах ваще с этим связываца ??

Hammer: паддерживаю тебя,по соотношению бабла отваливаемого за амины и толку от них,однозначно в топку нах

Чили: хатя я на них зарабатываю немного, аленей много бывает нах... любители синих диматайзавских аминак...


Hammer: любители синих диматайзавских аминак... натуралы они же как дети любят всякие красивые штуки в рот тянуть .не зря же их капсулы всякие касмичиского вида делают,чистый маркетинг знают что народ поведется

Чили: ета точна...а пачитать на банки , шо там на нерускам напысано не удасуживаюца...гы...



полная версия страницы